Юридическая консультация адвокатов

юридическая консультация в Ростове-на-Дону

т. +7 (918) 580-10-77

Главная

Юридические услуги

Юридические статьи

Связаться с нами

Отвод судье

В Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону

Адвоката: ФИО

Заявление об отводе судьи

            Согласно ч. 2 ст. 61 УПК РФ судья, прокурор, следователь, дознаватель не могут участвовать в производстве по уголовному делу в случаях, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

            В соответствии со ст. 64 УПК РФ:

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 61 и 63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

17 января 2011 года при рассмотрении уголовного дела по обвинению Ластовыря А.В. судья Калитвинцев С.В. грубо нарушал действующее уголовно-процессуальное право и этические нормы поведения судьи.

Во-первых, при допросе подсудимого Ластовыря А.В. подлежащий отводу судья открыто сомневался в правдивости его показаний, задавал одни и те же вопросы несколько раз в надежде получить другой, устраивающий его ответ. Психологически давил на подсудимого Ластовыря А.В. – открыто критиковал его показания.

Во-вторых, судья Калитвинцев С.В. в процессе ведет себя крайне грубо и неуважительно по отношению к участникам судебного заседания со стороны защиты и по отношению к присутствующей в зале судебного заседания публике. Судья Калитвинцев А.В. в соответствии со ст. 241 УПК РФ не должен препятствовать гласности судебного разбирательства, однако он ей препятствует. 17 января в зале судебного заседания присутствовала публика, по отношению к которой Калитвинцев С.В. вел себя грубо и неэтично. Он необоснованно в нарушение норм УПК РФ удалил из зала судебного заседания лиц, которые не поместились в зале на постоянных местах, и присели на дополнительные сидячие места. При этом Калитвинцев С.В. сделал это крайне грубо, раздраженно, повышая голос. Считаем, что суд обязан обеспечить возможность нахождения желающих присутствовать в судебном заседании. Калитвинцев С.В. необоснованно удалил лицо, у которого зазвонил сотовый телефон, при этом он не сделал предварительно замечания, причем судья это сделал в крайне грубой и неуважительной форме и это притом, что удаленное лицо было человеком преклонного возраста.

В-третьих, вопросы, которые подсудимому Ластовыря А.В. задает судья Клитвинцев С.В., подсудимый не слышит, так как находиться за решеткой из стекла и металла, о чем он и говорит судье, на что Калитвинцев С.В. очередной раз, добиваясь ответа, отметил:  «Не слышите – Ваша проблема – вслушивайтесь». 

В-четвертых, продолжая свое неэтичное поведение и неуважительное отношение по отношению к участникам судебного заседания судья Калитвинцев С.В. позволяет себе неэтичные примеры, сравнения, предположения. Задавая вопросы подсудимому Ластовыря А.В., он предложил ему представить, что он (Ластовыря А.В.) несет наркотики своему адвокату. Такие предложения никак не соответствуют этичному поведению судьи.

Такие образом, поведение судьи Калитвинцева С.В. не соответствует судейской этике, а также общечеловеческому уважительному, тактичному поведению. По общей форме то, что осуществляет Калитвинцев С.В. не как не похоже на правосудие, такое поведение судьи подрывает авторитет судебной власти и умаляет ее воспитательный характер. Доверие правосудие Калитвинцева С.В. не вызывает.

На основании главы 9 УПК РФ прошу:

1)      Отвод судьи Калитвинцева С.В. удовлетворить.

23 января 2011 год                                                           адвокат ФИО

Защита по уголовным делам

Copyright © 2009-2011 Юридическая консультация адвокатов. Все права защищены.