Юридическая консультация адвокатов в Ростове-на-Дону
"Партнерство"
т. +7 (918) 580-10-77

Главная

Юридические услуги

Юридические статьи

Связаться с нами

ст. 264 УК РФ Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Государство борется с недисциплинированными водителями, ужесточает административную и уголовную ответственность за нарушения в сфере транспорта. Однако, эта борьба относительно результативна. Существуют лица с особым правовым статусом, которые могут нарушать правила движения - это сами работники ГИБДД, работники полиции, прокуратуры, судьи, военнослужащие, сотрудники ФСБ, работники (как правило, руководство) администраций районов, городов и субъектов Федерации, просто материально обеспеченные люди и т.д. Лица с особым правовым статусом управляют автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушают ПДД, скрываются с места ДТП и ничего им за это не бывает. Если же вдруг, случайно, они не скрылись с места ДТП, то они могут стать в нем не виноваты, так как прибывшие на место ДТП работники ГИБДД могут за соответствующую благодарность сделают Вас виноватыми в любом ДТП.

Безопасность дорожного движения проблема глобальная. Высокая аварийность на дорогах во многих странах расценивается как национальное бедствие.

ДТП - событие, возникающее с участием транспортного средства в процессе движения его по дороге, при котором погибли или ранены люди, повреждены другие транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

Для привлечения лица к уголовной ответственности при ДТП необходимо: во-первых, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации механических транспортных средств, нарушение ПДД. Во-вторых, наступление общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека либо смерть одного, двух или более лиц; в-третьих, причинная связь между нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства и наступившими последствиями.

Вопросы уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств урегулированы Уголовным Кодексом РФ, в котором содержится статья 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ наступает независимо от места, где двигалось транспортное средство и было совершено преступление, например, не только на дороге прилегающей территории (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и т.п.), но и в поле, на лугу, пересеченной местности, где вообще может не быть дороги, т.е. во всех иных местах, где возможно движение транспортных средств. Преступными могут являться деяния только в том случае, если последствиями их являются причинение тяжкого вреда здоровью человека либо гибель людей.

Обязательным признаком объективной стороны дорожно-транспортного преступления является причинная связь. Под ней понимается взаимосвязь между допущенным нарушением правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств со стороны водителя и наступившими вредными последствиями. Если эти последствия наступили в результате нарушений со стороны других участников дорожного движения (пешеход, пассажир), то такая причинная связь не имеет уголовно-правового значения. В причинной связи с наступившими последствиями могут состоять нарушения правил безопасности движения и эксплуатации, допущенные не одним водителем, а двумя и более.

Преступные последствия ДТП могут быть результатом сложного взаимодействия целого ряда причин и условий, среди которых можно выделить неправомерное поведение водителей транспортных средств и других участников дорожного движения, техническое состояние как транспортных средств, так и средств регулирования дорожного движения; состояние дорожного покрытия, а также неблагоприятные факторы внешней среды.

Момент возникновения опасной ситуации входит в механизм ДТП и подлежит обязательному установлению для определения в дальнейшем правильности и своевременности реакции водителя в той или иной сложившейся дорожной ситуации, соответствия его поведения требованиям правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, наличия причинной связи между этим поведением и наступившими вредными последствиями. Следователь в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении, а судья - в приговоре обязаны указывать, какие именно правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств были нарушены виновным лицом, в чем конкретно выразилось это нарушение и состоит ли оно в причинной связи с наступившими преступными последствиями, а также изложить механизм ДТП.

Лицо привлекается к уголовной ответственности независимо от того, имеется или не имеется у него право на управление тем или иным транспортным средством. За нарушение правил безопасности движения во время учебной езды на учебном транспортном средстве с двойным управлением уголовную ответственность несет обучающий, а не обучаемый.

Уголовный Кодекс РФ ст. 264 предусматривает шесть составов уголовно- наказуемых деяний – ч.1 ст. 264 УК РФ – последствие причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается лишением свободы на срок до 2-х лет; ч. 2 ст. 264 УК РФ – деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ с такими же последствиями, но совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, наказывается лишением свободы на срок до трех лет; ч.3 ст. 264 УК РФ – последствие смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет; ч. 4 ст. 264 УК РФ последствие – смерть человека – совершено деяние лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения – наказывается лишением свободы на срок до 7 лет; ч.5 ст. 264 УК РФ – последствие смерть двух и более лиц, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет; ч. 6 ст. 264 УК РФ последствие – смерть двух и более лиц – совершенны лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения – наказывается лишением свободы на срок до 9 лет.

В соответствии с Правилами учета дорожно-транспортных происшествий к числу погибших относятся не только умершие на месте происшествия, но и скончавшиеся от полученных травм в течение семи суток с момента ДТП. Однако даже если смерть потерпевшего (потерпевших) наступила по истечении этого срока, эти последствия подпадают под признаки ч.2 ст. 264 УК РФ или ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Юридическая помощь по уголовным делам

Copyright © 2009-2016 Юридическая консультация адвокатов. Все права защищены.