Юридическая консультация адвокатов

юридическая консультация в Ростове-на-Дону

т. +7 (918) 580-10-77

Главная

Юридические услуги

Юридические статьи

Связаться с нами

Статья 159 УК РФ. Мошенничество.

Мошенничество как состав уголовно-наказуемого деяния в наше время встречается слишком часто. Не всегда возможно доказать данное преступление.

В адвокатской практике приходится сталкиваться с различными видами мошенничества начиная от простого примитивного – например, взял сотовый телефон, чтобы позвонить и ушел в неизвестном направлении, и, заканчивая, сложной многоэпизодной преступной деятельностью осуществляемой посредством юридических лиц.

«Простые» виды мошенничества (бытовые) резко отличаются от хозяйственного, коммерческого мошенничества и, по большом счету, не являются столь сложными в доказательственном и юридическом плане.

Мошенничество - форма хищения. Многие виды мошенничества, как уголовно- наказуемого деяния граждане в своем сознании не относят вообще к таковым. Например, мошенники заключают с одинокими престарелыми людьми договоры о пожизненном содержании с последующим переходом в их собственность жилья, принадлежащего этим старикам, без намерения реально выполнять договорные обязательства. Нередко предметом мошенничества выступает право пользования нежилыми помещениями, земельными участками и т.п. Как правило, людям не приходит в голову, что такие виды мошенничества могут быть уголовно-наказуемыми.

Мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием. В отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 УК РФ, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

Объективная сторона мошенничества выражается в виде хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество. Правом на имущество следует признать любое право на вещь (как вещное, так и обязательственное), в том числе и право на получение вещи.

Плохо и редко осознаваемым, понимаемым является пассивный обман. Приведем примеры такого обмана: продавец скрывает непригодность вещи для практического использования или не сообщает о каких-либо ее существенных недостатках, ему известных, продает по цене золотого латунное изделие, продает ценные бумаги ликвидированной организации, скрывает жульнические приемы азартной игры, скрывает факт невозможности или крайне низкой вероятности выигрыша в лотерею или в контролируемом игровом автомате и т.д.

Если имел место обман, но его целью не является передача имущества (право на него) мошеннику, содеянное нельзя квалифицировать как хищение путем обмана. К примеру, если обман используется для проникновения в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя, содеянное квалифицируется как кража, грабеж или разбой, а не как мошенничество.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ и соответствующей частью ст. 159 УК РФ.

При необходимости юридическая консультация окажет Вам юридическую помощь по делам о мошенничестве.

Юридическая помощь по уголовным делам

Copyright © 2009-2015 Юридическая консультация адвокатов. Все права защищены.