Юридическая консультация адвокатов

юридическая консультация в Ростове-на-Дону

т. +7 (918) 580-10-77

Главная

Юридические услуги

Юридические статьи

Связаться с нами

Приобретательная давность ст. 234 ГК РФ

Приобретательная давность выступает способом приобретения права собственности. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Использование применительно к владению имуществом формулировки «как своим собственным» указывает на то, что здесь имеется в виду владение как таковое, не основанное на вещном или ином праве. Приобретение права собственности на вещь возможно при условии фактического, а не юридического (титульного) владения этой вещью. По этой причине правила о приобретательной давности не подлежат применению, например, в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договоров (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления: в указанных случаях отсутствует необходимое условие - владение имуществом «как своим собственным».

В силу приобретательной давности право собственности на имущество может возникнуть только у граждан (физических лиц) или юридических лиц.

Только при наличии трех признаков фактического владения вещью возможно возникновение права собственности по приобретательной давности. Это добросовестность, открытость и непрерывность владения.

Добросовестность является презумпцией гражданского права: в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Добросовестный, т.е. честно выполняющий свои обязательства, обязанности, владелец, владея вещью как своей собственной, использует ее по назначению, поддерживает вещь в исправном состоянии, при необходимости осуществляя ее ремонт своими силами и (или) за свой счет, принимает все возможные меры к тому, чтобы владение вещью не причиняло вреда правам и охраняемым законом интересам других лиц.

Открытость владения предполагает, что окружающие постоянно имеют возможность беспрепятственно наблюдать владение вещью.

Непрерывность владения означает, что владение, которое однажды возникло, не прекращалось и не возобновлялось в течение 15 лет применительно к недвижимому имуществу и в течение 5 лет применительно к иному имуществу.

Течение указанных сроков начинается в момент возникновения владения, за исключением случаев, нахождения у лица вещей, из владения которого они могли быть истребованы. В таких случаях течение сроков приобретательной давности начинается не ранее истечения сроков исковой давности по соответствующим требованиям об истребовании вещей.

Если имущество находилось во владении нескольких лиц, то срок приобретательной давности в отношении последнего владельца должен исчисляться с момента его вступления во владение имуществом, однако, лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Приобретательная давность распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 01.05.1995 и продолжается в момент введения в действие части первой Гражданского Кодекса РФ.

В тех случаях, когда право собственности на недвижимое и движимое имущество подлежит государственной регистрации, указанное право возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности. Суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом. Лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд также с заявлением о признании за ним права собственности.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Выдержки из судебной практики.

1) Право собственности на самовольную постройку, созданную без получения необходимых разрешений, может быть приобретено в силу приобретательной давности лицом, добросовестно, открыто и непрерывно владеющим ею как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, если сохранение такой постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

2) При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

3) Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Юридическая помощь по вопросам приобретательной давности

Гражданские дела

Copyright © 2009-2012 Юридическая консультация адвокатов. Все права защищены.